Nos 5 végétaux préférés en aquaponie

Le mesclun en aquaponie

mesclun en aquaponie en deep water culture (DWC)

Le mesclun est un mélange de plusieurs jeunes pousses de salade coupées. Bien évidemment, à chacun sa recette de mesclun !

 

Il se plaît particulièrement bien en aquaponie, nos clients en raffolent et nous apprécions particulièrement l'ergonomie de travail offerte par l'aquaponie pour ce type de production (pas de désherbage, hauteur de travail, facilité de transplantation).

La Tomate en aquaponie

tomates multicolotes produites en aquaponie

La tomate est souvent considérée comme la référence permettant de juger la qualité des produits d'un maraîcher. Nos tomates aquaponiques sont d'autant plus scrutées que les néophytes confondent souvent avec les tomates de supermarché (qui poussent en hydroponie industrielle et n'ont effectivement pas de goût!)

Heureusement, avec de bons choix de variétés et de conditions de production, nos tomates aquaponiques multicolores permettent à nos clients de retrouver "le goût des tomates de [leurs] enfances". Comme quoi le terroir est avant tout une question d'eau et non de sol.

la salade en aquaponie

salade sur radeau aquaponique

La salade a une croissance rapide en aquaponie sous serre et fait partie des incontournables d'un stand de vente de maraîcher.

 

Avantage considérable de la salade aquaponique : plutôt que de la couper à sa base pour la récolter, on la récolte avec quelques centimètres de racine pour que les clients puissent la conserver plus longtemps (dans un verre d'eau à température ambiante).

les basilics en aquaponie

basilic aquaponique

Basilics vert, violets, citron... Tous ont un très fort potentiel en aquaponie !

 

La difficulté principale consiste à bien comprendre les besoins de cette plante en terme de nutriments, techniques de taille et auxiliaires mais une fois que l'on arrive à avoir un coup d'avance sur ces besoins, les pieds nous le rendent bien et on se régale en pestos et tomate-mozzarella-basilic.

la capucine en aquaponie

plant de capucine en aquaponie

La capucine est une plante incroyable où tout se mange : les fleurs épatent dans le mesclun, les boutons en câpres et même les feuilles ou les racines sont comestibles pour les chefs les plus inspirés.

 

Elle se développe particulièrement bien en aquaponie dès le retour des premières chaleurs. La difficulté pour nous est plutôt d'arriver à suivre en terme de commercialisation et de taille pour passer dans les allées.